Можно ли продавать иконы и как это делать?

До революции держать иконы в домах было традицией. Но сегодня ситуация изменилась. Некоторые люди не исповедуют христианство или иные религии, но при этом имеют в собственности образы. Разумное решение в этой ситуации — продать икону http://xn—-7sbqraohhesud.xn--p1acf/ikony/. Церковь не запрещает этого делать, то есть, это не грех. Но при желании вы может обратиться к священнику в любом храме и попросить у него благословения на это действие.

Где лучше продавать иконы?

Оптимальный вариант — антикварные клубы. Сдавая туда образ, вы можете быть уверены, что его оценят настоящие специалисты, а вы получите его реальную стоимость. По объявлениям в сети можно наткнуться на мошенников. Да и, вполне возможно, вам придется долго ждать момента, когда кто-либо заинтересуется вашей иконой. А в антикварном клубе ее выкупят в день обращения. Кстати, необязательно даже приезжать туда для получения информации о стоимости. Можно просто прислать фотографии и известные вам сведения (например, о возрасте образа и имени иконописца). Если названная сумма вас устроит, можно приехать в клуб лично.

Что влияет на стоимость?

Если икона изготовлена известным мастером, она наверняка будет оценена очень высоко. Но подписи авторов на образах встречаются редко. Большое значение имеет возраст. Особенно высоко ценятся образы, написанные до XVII века. Немаловажен и сюжет. Если он редок и необычен, вы можете рассчитывать на хорошее вознаграждение. Наличие оклада (особенно представляющего художественную ценность) также повышает стоимость образа. То же можно сказать и о степени его сохранности. Высоко ценятся иконы в хорошем состоянии, но без следов реставрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *