Древнерусское слово «охабень» и французское «редингот» — синонимы. Их значение — «одежда поверх всего». Именно так называли жители этих государств аналоги современных пальто http://www.xn--80awjbr3d.xn--p1ai/. История развития данного элемента гардероба восходит к античности. Древние греки в отрезке материи делали прорезь для головы и, красиво задрапировав, создавали верхний слой своих нарядов.
История появления пальто в разных странах
До XIV века в Европе использовались накидки для защиты от непогоды, иногда с поясом. Постепенно они приобрели рукава и подкладку. В Нидерландах знать позаимствовала эту одежду у крестьян. Чтобы отличаться от простолюдинов, люди высших сословий изготавливали ее из дорогих материалов и украшали драгоценностями.
В XIX веке во Франции мужчины надели рединготы — одежду с пуговицами и пелеринами, что также служило защитой от непогоды. Они были удобны для верховой езды. Именно рединготы стали основой для пиджака, смокинга и, наконец, пальто. Французы и дали название этому виду одежды. Они же из гражданского статуса перевели его в военный, превратив в элемент обмундирования.
Англичане сначала тоже считали пальто военной формой. Именно они ввели в обиход модель «реглан», скрывающую недостатки тела. Также жители данной страны начали вновь носить пальто в повседневной жизни и создали летние модели.
На Руси люди тоже защищались от холода с помощью различной верхней одежды. Кафтан, охабень или опашень просто накидывали сверху на остальные вещи и подпоясывали. Пальто же пришло в Россию из Европы и было доступно только зажиточным людям.
Именно так пальто появлялось, модернизировалось и становилось популярным в разных странах мира